什么是水貂酮病?

什么是水酮病?如何防治?

全部回答

    酮病的发生主要是由于动物机体内碳水化合物及脂肪酸的代谢发 生紊乱所引起的全身性功能性失调的营养代谢性疾病。病貂多为产仔 数较多的经产母貂,分窝前后发病,分窝后尤为严重。
  临床症状为大部分病貂病初食欲下降或废绝,精神沉郁,此后开 始衰弱,步态摇晃,盲目行走,很快四肢间歇性抽搐和痉挛,1天左 右死亡,病貂死前偏瘦。  剖检可见肝脏质脆、表面红黄相间,呈花斑 状;肺脏尖叶和心叶瘀血;脾脏肿大、瘀血,边缘梗死;肾脏肿大, 皮质以及肾乳头出血,皮质和髓质的交界模糊不清;肠系膜淋巴结肿 大、出血;胃黏膜大面积出血、溃疡;膀胱积尿。
  当水貂摄人的糖不能满足机体需求的时候,游离脂肪酸就会以甘 油三酯的脂肪小颗粒的形式在肝脏中沉积,从而使肝细胞逐渐发生脂 肪变性,肝脏代谢功能大大降低,使脂肪酸向生酮的方向发展,从而 促使酮病的发生。
    产仔数较多的母貂泌乳量较多,而此时能量和葡萄 糖不能满足母貂泌乳的消耗,加之分窝产生的应激,使母貂的食欲下 降,加重这种不平衡,造成血糖过低从而引发酮病。因此,在养殖中 应严格按照水貂在不同时期对各种营养的需求进行饲料的配制。
  这样 既可避免饲料不必要的浪费,也可让水貂摄取足够的营养。  日常饲喂 时一定要注重葡萄糖和维生素的添加,夏季保证充足的饮水,减少水貂 体内酮体的产生并加速酮体的排泄,降低水貂酮病的发生率。
  另外。可 在日粮中添加食盐,通过使水貂增加饮水量的方法来减少酮病的发生。