何谓信阳毛尖茶?

何谓信阳毛尖

全部回答

    信阳毛尖,又称“豫毛峰”,产于河南信阳的大别山区,因条索紧直锋尖,茸毛显露,故取名“信阳毛尖”。唐代茶圣陆羽所著的《茶经》,把信阳列为全国八大产茶区之一;宋代大文学家苏轼尝遍名茶而挥毫赞道:“淮南茶,信阳第一。
  ”信阳茶区属高纬度茶区,产地海拔多在500米以上,群峦叠翠,溪流纵横,云雾弥漫,滋润了肥壮柔嫩的茶芽,为信阳毛尖提供了优良的原料。  信阳毛尖的采茶期分为三季:谷雨前后采春茶,芒种前后采夏茶,立秋前后采秋茶。
  谷雨前后采摘的少量茶叶被称为“跑山尖” “雨前毛尖”,是毛尖珍品。特级毛尖采取一芽一叶初展,一级毛尖以一芽一叶为主,二三级毛尖以一芽二叶为主,四五级毛尖以一芽三叶及对夹叶为主,不采蒂梗,不采鱼叶。
    特优珍品茶,采摘更是讲究,只采芽苞。盛装鲜叶的容器采用透气的光滑竹篮,采完后送回荫凉室内摊放几小时,趁鲜分批、分级炒制,当天鲜叶当天炒完。