高考志愿填报应该如何选择学校和专业?

全部回答

      在了解国家招生政策和各高校录取方式的信息中,考生们会问,应报考什么样的学校和专业,什么样的学校才是好学校,什么样的专业才算是好专业,那些学校和专业更适合自己?这就要对大学和专业有一个基本的评价。
     什么样的大学才算好大学呢?我认为可以着重了解以下几个方面:一是这个大学的学科是否齐全,学科之间的相互交叉和渗透,对学生的受益是教师所无法传授的;二是看这个大学是否有深厚的理科底蕴,学生打下理科底子是以后发展事业的坚实基础;三是这个大学是否有高起点目标,瞄准世界一流的目标,不断进取,时刻有危机感的学校,才是最有希望的大学;四是这个大学是否拥有强大的人文文化氛围,这是最能体现大学的灵魂,是此大学区别于其他大学的本质所在。
       选择专业是个更为具体的问题,应该明确,专业是没有好坏之分的,有人认为应慎重选择专业,确定专业毕竟和以后成才有密切的联系。既然如此,我们选择专业前,应考虑下面两个问题:   一是选择专业对自己将来从事的职业是一种什么关系,通过学习这个专业作为自己的终身职业,还是该专业为从事其他新职业或继续深造打基础,如果是后者,应淡化"专业"的概念。
       二是专家认为,每个人都有基本的志向趋势,选择专业时,除成绩外,考生应与自己的性格特征、气质倾向相结合。表现出对人的志向的,可以考虑营销、教育、医疗、法律、新闻、咨询等专业;表现出对物的志向的,可以考虑生产及工艺技术、机械装置、金融、房地产等专业;表现出自我个性的,不妨在文艺、经营管理、设计、翻译、编辑等专业中选择。
       如果考生对自己的性格、能力和兴趣无法分辨,可以留意一下自己在社团活动、选修课所表现出的兴趣,也可以询问家长、老师及同学对自己的看法。目前,有许多国家采用潜能测试的方法,帮助学生结合自己的个性特点,从社会实际出发,合理选择科学方向和今后职业生活道路,打破把单一的学科成绩作为参照的局面。
       填报志愿,毕竟是考生对未来从事的职业的一次重要选择,所以志愿的填报一定要体现考生的志向,与考生本身的情趣、爱好和特长想结合。但我们在咨询过程中,经常碰到的是要么家长代劳,要么考生将来朝哪个方向发展讲不出所以然,有的考生在交谈中,表现出对生物、化学等专业很有兴趣,并有获奖,但询问选择专业时,却要报计算机、信电方面的专业,看得出受功利的影响非常大。