如何理解生态旅游业的背景体系?

全部回答

    当前,随着人们生态环保意识的增强,绿色运动将逐渐席卷全球。作为绿色消费的生态旅游,一经提出便在全球引起巨大反响。在我国,作为一个新兴产业的生态旅游业,目前正处于成长期,被称为朝阳产业。
   生态旅游倡导用生态观点发展旅游业,是针对旅游业对环境的影响而产生和发展起来的,它是一种全新的旅游方式。  1983年,国际自然保护联盟的特别顾问谢贝洛斯•拉斯喀瑞首先提出生态旅游的概念,并就生态旅游给出两个要点:其一,自然景物是生态旅游的对象;其二,生态旅游的对象不应受到损害。
  目前所谈到的生态旅游,是指中国生态旅游研讨会在1995年给生态旅游下的定义:生态旅游是在生态学的观点、理论指导下,认识、享受、保护自然和文化遗产,带有科普色彩和生态科教的一种专项旅游活动。  它强调在发展旅游业的同时要处理好人和自然的关系,实现生态、经济和社会的协调发展。
  从本质上来讲,应把握:其一,生态旅游是一种教育手段。生态旅游是一种学习自然、保护自然的高层次的旅游活动和教育活动的结合。在生态旅游的全过程中,旅游经营者通过各种形式的宣传使游客受到生动具体的教育,使人们的环境意识在生态旅游区这个天然大课堂中得以提升。
      其二,生态旅游是一种特色旅游产品。生态旅游是由经营者向游客提供的一种能满足游客回归自然心理的优质服务,它是各级旅游经营者向客经销的一种无形产品。
  其三,旅游的可持续发展是生态旅游的核心。人们对旅游的作用和影响进行全面评价之时提出了可持续发展观,成为了对旅游发展进行重新评价的中心议题,也很快被人们所接受,“可持续旅游”的概念也因此而产生。