日光温室普通草莓半促成栽培假植育苗如何实施?

全部回答

  当育苗圃中母本株繁育的匍匐茎苗长到 3-4片叶时,要移栽到假植圃进一步培育,假植适期为 7月下旬至8月上旬。和促成栽培不同,半促成栽培不需要特别处理促进花芽分化,因此,在假植中主要加强肥水管理,培育出营养充足、生长旺盛而不徒长的健壮苗。

  假植后要及 时充分地灌水,每天早晚各浇一次叶面水,保持土壤湿润,第 一次在苗成活后,第二次在8月中旬,每次每667平方米施用 氮、磷、钾复合肥8-10千克。这样培育出的苗子花芽分化 稍迟,可以避免在保温前后出现的过早现蕾和开花现象。