牛的布氏杆菌病怎么防疫?

全部回答

  本病以春秋两季预防性检疫为主。在健康牛群中,对检疫阳性 牛要及时清群扑杀、深埋或火化,消灭传染源。对被污染的产房、 饲槽及其用具要用石灰乳或来苏儿溶液消毒,污物要进行 无害化处理,现场工作人员要注意自身防护。

  在已确诊为大部分感 染的牛群中,对检疫阳性牛及可疑阳性牛要分群隔离饲养,分批淘 汰阳性牛,逐步净化牛群。对6 ~8月龄检疫阴性牛可用布病19号 活菌苗进行预防注射,同时要搞好牛群防疫管理工作。