果蔬冷冻速度与产品的质量是怎样的?

全部回答

    在冷冻过程中,晶体形成的大小与晶核的数目直接相关,而 晶核数目的多少又与冷冻速度有关。如果冷冻是在缓冻的条件下进行,在细胞与细胞之间首先出 现晶核,而且形成的晶核少,随着冷冻的进行,水分在少数晶核 上结合,冰晶体体积不断增长扩大。
  冰晶体在细胞间隙中增长扩 大,造成细胞的机械损伤破裂。  解冻后脱汁现象严重,汁液损 失,质地腐软,风味消失,影响产品质地。在速冻条件下,水果蔬菜在几十小时内通过最大晶核生成区 由于冻结速度快,细胞内外同时达到形成冰 晶的温度条件,此时在细胞内外同时产生晶核,晶核在细胞内外 广泛形成,形成的晶核数目多,分布广,这样冰晶体就不会很 大。
    这种细小晶体全面、广泛的分布使细胞内外压力一样,细胞 膜稳定,不损伤细胞组织,解冻后容易恢复原来的状况,并可更 好地保持原有的色、香、味和质地。