解毒药分为哪几类?

解毒药分为哪几类?非特异性解毒药在中毒治疗中具有哪些意义?

全部回答

    临床上用于解救中毒的药物称为解毒药。根据作用特点及疗 效,解毒药可分为特异性解毒药和非特异性解毒药两类:(1) 特异性解毒药可特异性地对抗或阻断毒物或药物的效应, 而其本身并不具有与毒物相反的效应。
  本类药物特异性强,如能 及时应用,则解毒效果好,在中毒的治疗中占有重要地位。  (2) 非特异性解毒药又称一般解毒药,是指能阻碍毒物吸收、 促进毒物排出、破坏胃肠内尚未吸收的毒物、解除因中毒引起的严 重病状的药物。
  阻碍毒物吸收的如药用炭等吸附剂、鞣酸等沉淀 剂、牛乳、蛋清、淀粉、米汤等保护剂;促进毒物排出的如硫酸铜、吐 酒石等催吐剂、硫酸钠等泻剂、氢氯噻嗪等利尿剂;破坏毒物的药 物如高锰酸钾等氧化剂、硫代硫酸钠等还原剂、稀盐酸和碳酸氢钠 等中和剂;能对抗中毒症状的药物如药理拮抗剂、体液补充剂等。
     这些药物虽然针对性不强,效力较低,但由于能引起中毒的物质种 类很多,病情复杂,病势凶险,发展迅速,又往往不易很快确诊,而 且对某些毒物目前尚无特效解毒药,因此,在中毒前后及时合理地 选用一般解毒药,不但可以延缓中毒症状,而且对维持动物生命、 争取抢救时间、促进痊愈过程,均具有重要意义。