保健砂的具体使用方法是怎样的?

全部回答

     保健砂一般以2~3天投放一次为好。这样,既可以促进鸽采食而又不至于浪费。若每次的投放量太多,鸽子采食的时间较长,杯(槽)中的保健砂受到污染和变成陈旧会使鸽子厌食。 保健砂一般是全日敞开供应,球型保健砂对群养鸽子来说,可以放置于整个槽中,让鸽子自由琢食;对于笼养的产蛋和哺育期种鸽,通常把其分成若干个小团块放人杯中,以便鸽子采食,并能满足其需要。
    另外,从饲喂某种类型保健砂到改喂另一种类型的保健砂(如颗粒较粗的保健砂换成颗粒较细的保健砂,或添加药物以及气味及颜色的不同),必须有一个过渡期,不然鸽子很难适应。如果没有过渡期,鸽群要适应一种新的保健砂,一般需要10天左右。
  起初3~5天,鸽群很少采食甚至不采食,这对于新购进的鸽子要特别注意。     每周应彻底清理保健砂杯一次,倒出剩余的保健砂,加入新鲜的保健砂,以保持肉鸽旺盛的采食力,这样保健砂的质量和作用才有保证。

  保健砂也要稳定,不宜随便更改。可通过观察如下方面了解保健砂的优劣:一是蛋壳质量的优劣,畸形蛋比率的高低及种蛋孵化效果;二是食物消化是否正常,有无消化道疾病;三是种鸽的健康、乳鸽的生长发育,以及鸽群的成活率如何。