饲养肉鸽需要哪些用具?

全部回答

    ( 1 ) 食槽育成鸽和群养鸽多采用长形食槽 , 一 般 长 度 100~200厘 米 ,高 6〜8 厘米 ,底 宽 5 厘 米 ,上 口 宽 7 厘米 ,使用时悬挂于育成笼前或运动场网片上。
  这种食槽可用木板、铁皮制作,也可选用养鸡用的食槽。笼养生产鸽多采用短食槽 , 一 般 长 度 18~20厘 米 ,底 宽 5厘米 ,上 口 宽 7 厘米 ,前 高 8 厘米,后 高 6 厘米。
    生产中一对鸽子一个食槽, 悬挂于笼前小门下方。目前这种食槽已有市售品,多是用再生塑料制作。 购买不到时也可用木板、铁皮制作。( 2 ) 保 健 砂 杯 ( 槽 )保 健 砂 杯 ( 槽 )是传统词养方法伺养肉鸽的必备之物。
  群养鸽多用木槽饲喂保健砂。 笼养鸽应配备专用保健砂杯。  一般采用口 径 5~6厘 米 ,深 5 厘米左右的塑料盒盛保健砂,伺养量大的可以直接购买市售保健砂杯。( 3 ) 饮 水 器 (槽 )群养鸽多采用养鸡用的塔式自动饮水器, 这种饮水器虽然价格比较高,但一次盛水多, 饮水不易被污染。
  笼养鸽多采用短食槽作饮水槽。 饲养量小的也可采用玻璃罐头瓶盛水悬挂于笼前作饮水器。  ( 4 ) 巢盆和垫料巢盆是产鸽产蛋和孵化的小盆,是产鸽繁殖活动的重要场所 。因此要合理选用, 这与减少鸽蛋破损、提高^化率及雏鸽成活率关系密切。
  常用的巢盆有塑料、石膏、木制的;也有用稻草或麦秆编制的草巢盆。巢盆的直径为20〜2 4 厘 米 ,盆 深 为 8-10厘米比较合适;大型鸽场的多层柜式笼多采用h 定的多孔塑料小盆作巢盆。  垫料是巢盆内不可缺少的,它不仅具有保暖¥ 用 ,而且松软具有缓冲作用,可以提高生产鸽繁殖率。
  生产中可根据当地资源选用 ,如稻草、野干草等。我们常用野干草作垫料|, 将其编成一个小窝在产蛋前放置于巢盆内,效果比较好。( 5 ) 栖架栖架是供鸽子登高栖息用的,主要用于群养$ 青年鸽当中。
    可用竹竿或木条制成,其长度可根据鸽舍和运动坜的大小而定。通 常 是 长 200~400厘 米 , 宽 6 0 ~ 1 0 0 厘 米 ,一般在两根木棍或方 料 上 每 隔 10~30厘 米 钉 一 根 1 〜1。
  5厘米宽的竹片或木条即可。也 可 做 成 “人”字形的栖架,安放于鸽舍中利运动场上。  ( 6 ) 捕鸽罩在育成鸽的配对、出售及治疗病鸽时都要捕$ 鸽子 , 这时就需要借助于捕鸽罩。
  捕鸽罩多用尼龙网或麻绒网泡成。即用一块100厘 米X 130厘米的网片制成一个漏斗状或长方形的口袋,袋口周围缝于一个用粗铁丝制成直径约3 5 厘 米 的 ^丝 圈 上 ,并固定于一根200~300厘米长的竹竿顶端即成。
    ( 7 ) 水浴盆水浴盆是供群养鸽洗澡用的。浴盆可用塑料g 、搪瓷盆或木盆。浴盆大小不拘,一般直径为40〜5 0 厘米 ,高 12〜15厘米c( 8 ) 脚环脚环是套在鸽子胫部的环状物,又称足环、 q 号 。
  有无缝脚环和开口脚环两种,多为铝制品。脚环上有编号,也可要求定做 , 压制上所需要的编号、 单 位 、姓名等。  无 缝 脚 环 高 约 1 厘米 , 内 径 8 毫米,适 用 于 1 0 日龄左右幼鸽套用,套上后终生不会脱落。
   开 口 脚 环 高 约 1 厘 米 ,两头有扣,使用时两头相扣即可。( 9 ) 育肥笼育肥笼是用来伺养2 0 天左右的商品乳鸽的用具,多用冷拔铁丝制作而成。  通常育肥笼周边网的高度有2 0 厘米高就够了。
   为了便于饲养人员的操作,育肥笼的总高度为60〜7 0 厘 米 ,原则是便于操作。如果育肥笼较大,必须用隔网将育肥网分隔成几个小间,以便于辨认,防止雏鸽之间相互挤压造成损失。一 般 7 0 厘米宽的育肥笼 每 100厘米的长度可伺养雏鸽4 0 只。
    ( 1 0 ) 乳鸽周转笼① 冷 拔 丝 周 转 笼 用 冷 拔 丝 点 焊 而 成 ,长 1 0 0 ~ 120厘 米 ,宽 5 0 ~ 6 0 厘 米 ,高 1 5 ~ 1 8 厘 米 ,上盖中间开设15厘 米 X 2 0 厘米小门,每 只 笼 可 装 乳 鸽 20~30只 。
    ② 竹 蔑 周 转 笼 用 竹 蔑 编 制 而 成 ,长 约 8 0 厘 米 , 宽 约 5 0 厘米 ,底扁平, 顶部呈龟背状,四面边缘高13厘米 ,中部 高 17厘米 , 顶部中间留圆形门,口 径 16~20厘 米 ,每 笼 可 装 20~30只乳鸽。
   这种笼子要求强度大,耐重叠。  ( 1 1 ) 灌喂机和灌喂器目前国内使用的灌喂哺育设备较多,据资料介绍主要有以下几种 :① 脚 踏 式 灌 喂 机 这 种 设 备 是 在 填 鸭 机 的 基 础 上 改 进 而 成的。
  本机结构简单,容 易 操 作 ,可双人或单人饲喂,喂料速度快 ,喂料量准确。  1 人 1 小 时 可 喂 400~500只 。② 气筒式灌喂器可用家用喷雾器或旧气筒改装而成,需要两人合作操作,而且一次灌喂量少,所以这种方法只适用于小型词养场或农户使用。
  ③漏斗式或吊桶式灌喂器制作一个底部呈漏斗的桶,底部接一根长2 米左右的乳胶管子,在管子的另一头装一个开关或用夹子控制出料量。  使用时将桶吊起, 词料调制好后装人桶内逐只灌喂。
  灌时将幼鸽嘴掀开插入胶管, 让饲料自动流A 嗉囊。