请问哪种树种是最珍稀的树种?

全部回答

    银杉是300万年前第四纪冰川时期残留下来 的世界珍宝,是我国特有的世界珍稀树种。银 杉曾经被认为是地球上已经灭绝的、只保留 着化石的植物。1955年,银杉在我国首次被发 现的时候,引起了世界植物界的巨大轰动。
  银杉是松科的常绿乔木,主干高大通直, 挺拔秀丽,枝叶茂密,尤其是在其碧绿的线形 叶背面有两条银白色的气孔带,每当微风吹拂, 便银光闪闪,更加诱人,银杉的美称便由此而 来。  银杉属于常绿乔木,髙达24米,胸径通常 达40厘米,有的达到85厘米;树干通直,树皮 暗灰色,裂成不规则的薄片;小枝上端和侧枝 生长缓慢,呈浅黄褐色。

  目前银杉仅分布在我国广西、湖南、四川、 贵州四省区的30多个分布点。银杉的生长发育 需要一定的光照,如果不采取保护措施,它们 将会被生长较快的阔叶林遮蔽,从而面临灭绝的境地。  银杉被列为国家一级保护植物,政府 已建立银杉保护区。