家庭情况对幼儿心理健康发展有何影响?

全部回答

     家庭是幼儿心理发展的重要影响因素,良好的家庭环境是幼儿心理健康发展的重要 条件和保证。幼儿心理健康问题不仅是个人问题,家庭因素在幼儿心理问题的发生和发展 上也起着十分重要的作用。
  不少心理障碍的幼儿的背后可能有着“病态”的家庭。 1。家庭的结构 家庭中不同的人际交往与幼儿心理健康发展有着密切的关系。  首先,由父母和孩 子组成的核心型家庭成为主要的家庭组成形式。
  这种家庭组成对孩子健康成长最为有 利,父母双全可以为幼儿提供两种行为的行为范例,这对幼儿适当的性别拒绝的发展 有益。其次,扩展型家庭(即除了父母和子女外,还包括其他家属的家庭)。这类家庭 对幼儿心理健康的影响取决于家庭中的人际关系或家庭气氛。
    较好地保持良好的家族 传统,亲子和谐,对孩子的心理健康极为有利。再次,单亲家庭(即由父亲或母亲及 其子女组成的家庭)随着离婚率的上升而增多。大量研究表明,单亲家庭幼儿心理健 康取决于单亲家庭中家长处理问题的态度,如果父母双方都从孩子的角度考虑问题,共 同养育孩子,那么幼儿心理障碍的发生率低;反之,如果父亲或母亲独自一人担负着 双重责任,同时缺乏社会支持时,幼儿就会出现心理健康问题,因为他们承受着比同 龄人更多的压力和消极影响。
    最后,家庭中孩子的数目过多和太少都会影响到幼儿的 心理健康。 2。 家长的期望 由于几千年的传统观念、母子相互作用和我国独生子女政策的影响,“望女成凤” “望子成龙”已成为我国家长的普遍心态。
  家长没有意识到学习上对孩子的要求过高、 生活上过分的照顾、交往上的过分保护,会使孩子形成问题行为,如:任性、依赖、被 动、不会与人沟通等。  事实上,对孩子过高的期望是对其的精神虐待。
   3。 家长的心理健康状况 父母的心理健康水平特别是母亲的心理健康水平同孩子的心理健康发展水平密切 相关。父母患有精神疾病或人格有缺陷,会使其子女处于很不利的地位。同父母心理 健康的子女相比,这些孩子产生心理问题的危险性会显著升高。
    首先,父母的心理健 康会直接影响家庭的人际关系和气氛,心理健康的父母会为孩子营造一个人际关系和 谐、轻松愉快的家庭气氛。而心理不健康的父母则导致家庭气氛紧张、不和谐。其次, 父母的心理特点和健康状况会影响孩子的培养和教育。
  父母的心理特点和健康状况不 良,则会有不良的期望和教养。  例如,前面例子中的女孩席拉,她的父亲吸毒和酗酒, 母亲又在她4岁时就离家出走,她最终被诊断为品行障碍。 4。 家庭经济地位 家庭的经济地位与幼儿心理健康的关系是比较复杂的。
  适当优越的经济地位可以 为幼儿心理健康的发展提供良好的环境,但是,经济条件差可能对幼儿心理健康造成 两种后果:一方面,幼儿因为生活贫困过早地承担了生活的重担,养成了积极、独立 的健康心理,例如洪战辉背着妹妹上大学的事例。
    另一方面,研究也表明,精神发育 迟滞、品行障碍、青少年犯罪等案例中,贫困家庭的幼儿占据的比例较非贫困家庭多。 所以贫困家庭能走出独自抚养妹妹并感动中国的十大人物之一的洪战辉,也能走出杀 人恶魔大学生马家爵。