速冻蒸枝干制作方法是怎样的?

全部回答

    制作方法(1)原料挑选:将采摘下来的荔枝去掉枝叶,选出大小均 匀、无病虫害的果实为原料。(2)清洗:将挑选出来的荔枝果实用清水冲洗干净,除去泥 沙等杂物。(3)去皮:采用手工去皮的方法,先用小刀从荔枝果实的柄 处向下划开,用手剥去皮,必要时可用力将核挤出(为了保持良 好形态,也可以只去皮而不除核),然后将去皮后的荔枝果实立 即投人浸泡液中。
    (1)浸泡:配制含1%氯化钙加0。5%柠檬酸的浸泡液,浸 泡去皮荔枝果实20〜25分钟,防止果肉热烫时软烂,并防止果 肉樾变。(2)漂烫:漂烫的目的主要是进一步进行灭酶处理,防止酶 促褐变现象的发生。
  将浸泡液中的荔枝果实捞出,投入含有 0。5%氯化钙、0。5%柠檬酸,温度为100°C的漂烫液中,漂烫 0。   5〜1分钟。(3)冷却:漂烫后的荔枝果实应迅速捞出,放入清水中漂洗 冷却至10°C以下。
  (4)冷冻:将冷却后的荔枝果实沥去水分,散开摊在输送带 上,迅速送入一301^~ — 40C的冷冻室中,冷冻50〜60分钟。(5)称量包装:将已冻结的荔枝果实除去颜色、形状不佳的 部分,准确称量后装入快餐饭盒或塑料包装袋中,其称量误差不 得大于±2%。
    (6)冷藏:将包装好的荔枝果实装人保温、防水的厚纸箱 中,上下接缝用胶带贴好,放在一 18°C条件下冷藏,待贴标 出厂。