交通出行领域信用建设的重要意义是什么?

全部回答

    近些年,我国交通运输的设施设备条件取得了长足发展, 干线和城市交通的线网密度、衔接程度、技术水平显著增强, 旅客运输能力基本能满足日常需要。但是,服务水平和市场秩 序与人民群众的要求还有一定的差距。
  部分地区客运车辆超员、 超速,城市公交不遵守交通规则、开“斗气车”、服务不规范, 出租汽车无证经营、绕道行驶、拒载等各类违法违规行为还比 较突出,既直接影响人民群众的生命财产安全和交通出行满意度,也影响行业的健康发展。
    同时,铁路、地铁、公交逃票, “机闹”等乘客不文明行为时有发生,对交通出行秩序和社会诚 信环境产生了较为负面的影响。
    加强交通出行领域信用建设,一方面可以有效规范客运服 务提供者的经营行为和行业市场秩序,营造优质服务、诚信经 营的市场环境,提高交通出行服务水平,增强人民群众的获得 感;另一方面可以有效约束出行者的行为,提高文明出行的意 识,推动诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则,提高全 社会的诚信意识和信用水平。