罗虚代尔公平先锋社的理论奠基是什么?

全部回答

    空想社会主义者尤其是欧文的合作社试验虽然失败了,但在社会上却产生了很大的影响。欧文的失败警示人们,办合作社要想成功必须依靠自己的力量,必须适应现行的社会和经济条件, 必须关注和改善社员的切身利益。
  19世纪30〜40年代,在欧洲 兴办合作社成为一种普遍的社会现象。  虽然大多数合作社都失败了,但也出现了一些卓有成效的合作社,罗虚代尔公平先锋社就是成功而且最有影响的之一。
  罗虚代尔公平先锋社1844年诞生于英国的罗虚代尔镇,被称为世界上第一个成功的合作社。1843年,罗虚代尔镇13名工 人发起组织合作社,定名为罗虚代尔公平先锋社。  经过长期的讨论,他们提出一套成立合作社的计划,并决定筹集股金,自愿人 社者每人1镑。
  到1844年决定参加合作社的已增至28人,共收 股金28镑。于是,在1844年8月11日举行了成立大会,通过合 作社章程。同年10月24日核准登记,12月21日正式开始营业。