什么是大豆根腐病?

全部回答

    概况:【病原】直橡镰孢和立枯丝核菌,属半知菌亚门真菌。【病状】表现在以下方面:①种子腐烂:受害种子变软,不 能萌发,且表面生有白色霉层;②种子萌发后腐烂:幼芽变褐 并畸形,最后枯死腐烂;③幼苗根腐:在根部产生不规则形浅 褐色病斑,凹陷或不凹陷,常环绕根茎在高湿条件下呈水液状, 也可产生梭形红褐色或暗褐色大斑、暗褐色条斑,成条状纵向排 列或主根和侧根变黑、腐烂。
    大豆发生根腐病后直接导致大豆植 株矮小,茎节数和分枝数减少,根和茎均变细,结荚数和千粒重 减少,造成严重减产。【防治方法】①合理轮作。因大豆根腐病主要是土壤带菌, 与玉米、麻类作物轮作能有效预防大豆根腐病。
  ②及时翻耕,_ 平整细耙,减少田间积水,使土壤质地疏松,透气良好,可减轻 根腐病的发生。  。