什么是蛋白质需要营养指标?

全部回答

    蛋白质是家畜生命的重要物质基础。饲料中的蛋白质通常指粗蛋白质,由23种氨基酸组成。奶牛不能贮备大量的蛋白质供机体需要,必须由饲料来供给奶牛需要,才能保证正常的生长、生产。
  (1)维持需要:奶牛在不生产情况下仍需消耗一定量的蛋白质来维持生命。我国奶牛试行伺养标准中所规定的可消化蛋白质需要按下式计算:牛维持可消化粗蛋白质的需要(克/天)=2。  84X体重0。
  75。(2)生长需要:随着年龄增长,单位增重所需蛋白质的量也减少。包括维持需要量在内,犊牛在哺乳期日粮粗蛋白质的水平为22%,3〜6月龄、6〜12月龄、12〜18月龄的生产母牛,其日粮粗蛋白质水平为16%、14%、12%。
  (3)产乳需要:我国伺养标准规定每产1千克标准乳,需可消化粗蛋白质55克或粗蛋白质85克。  (4)繁殖需要:母牛日粮中严重缺乏蛋白质会造成母牛不孕,影响胎儿发育、发情紊乱;蛋白质过高,则产犊率减少,目前我国试行的乳牛饲养标准规定:可消化粗蛋白质在维持需要的基础上,要适当增加给量,妊娠6个月时为77克,7个月时为145克,8个月时为255克,9个月时为403克。