强直性脊柱炎的病因是什么?

全部回答

    1。遗传基础 (1)本病有明显家族史。患者亲属中本病的发病率明显高于非强直性脊柱炎患者的亲属。调查本病患者的直系亲属发现50%具有HLA~B27,20%患有强直性脊柱炎。
   (2)HLAB27基因属MHC I类,根据DNA分型法可将HLAB27(+)者分为七个亚型。  亚型的分布与种族相关,因此很可能强直性脊柱和B27各亚型某些共同序列的氨基酸有关而不是和某一亚型有关。
   2。 感染因子:研究提示感染可能是本病发生因素之一。如在强直性脊柱炎患者大便培养出克雷白杆菌的阳性率就明显的高于正常人;患者血清IgA型抗克雷白菌抗体的阳性率亦高;抗原具有B27和克雷白菌固氮酶相同的氨基酸的多肽抗体的阳性率亦高。
    说明克雷白杆菌与强直性脊柱炎有一定相关性。