怎样区分?当野麦子不止一种时?

当野麦子不止一种时,怎样区分?

全部回答

     野麦子一般指禾本科恶性杂草,共4种,分别为雀麦、节节麦、野燕麦和看麦娘,可以从苗的茎色、毛、种子区分,见过穗的田从穗上更好分清。具体讲苗期,如小苗根茎部为紫红色,那一定是野麦子不是小麦,雀麦、节节麦;看麦娘的小苗根茎部为紫红色。
   野燕麦根茎部为白色。  再从叶面的柔毛区分,雀麦有长白色柔毛;节节麦疏生柔毛;野燕麦两面生柔毛;看麦娘叶片无毛。叶缘的毛也十分不同,其中逆光观察,雀麦叶缘毛为顺生,野燕麦叶缘毛为倒生短毛。
  如根茎为紫红色,看叶缘的毛没有经验,可以将幼苗连根拔出,会看到种子,如种子为木质坚硬的小桶状可以确定是节节麦。  雀麦、野燕麦和看麦娘的种子比小麦种子瘪。而野麦子的叶片比小麦要窄,拿行中小麦与行间禾本科杂草一比,可以明显看出哪是草哪是小麦苗。
   从穗区分要比苗更容易。河北省分布范围最广,密度最大的野麦子就是雀麦。其穗与雀麦近似的是野燕麦。但穗要稀疏得多,特征是小穗的芒长,呈燕子尾巴的两叉状。    节节麦的穗是由一节节的小桶状种子组成,小桶内含3?5个种子,桶沿长2~3个刺。

  木质坚硬,成熟后从顶开始逐渐脱落,直到光秆。看麦娘的穗是一圆柱,开黄花、白花,成熟后也是逐渐脱落。 建议发生野麦子的田留一把野麦子穗,拿穗去抓药,以避免拿错药。经销商也应该收集野麦子穗,可对症除治野麦子。