公司能强制股东转让股权吗?

全部回答

    股东依据出资享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等诸项 股东权,其中部分股东权是强行法规定的,非经股东同意不得以章程或者股东大会多数表决予以剥夺或者限制,更多的股东权是在不违背公 序良俗、强行法的规定和有限公司本质的前提下由章程所规定的。
  根据 《公司法》法理,股东权的自由转让是股东固有的一项权利,世界各国立 法普遍承认股东权的自由转让性,股东权一经设立,除非经合法转让, 或由国家强制力予以剥夺,或公司经清算程序予以分配,否则不能被变 动。
    因此,股东权的自由转让原则当理解为强行性法律规范中的效力规 定,凡违反该原则、限制股东权自由转让的章程条款应归于无效。股东 权具有财产权与身份权的双重属性,非经权利人的意思表示或法定的 强制执行程序不能变动。
  公司在股东没有作出同意意思表示的情况下 所作出的通知及股东会决议,对股东没有约束力。    而且股权转让合同系 双务履行合同,需要转让方和受让方双方的履行才能完成转让行为。
  本 案中,争议双方没有进行股权转让的要约和承诺,既没有将出资证明这股权的权利凭证进行转移,也没有交付转让款,因此应认定不存在股 权转让合同,也无履行行为。也就是说,本案中被告强制转让股东权的 行为应当认定为无效。