蛔虫性肠梗阻的常见原因及症状表现有哪些?

全部回答

  本病为农村小儿常见病,是由于蛔虫 结聚成团,并引起局部肠管痉挛而使肠腔 堵塞。为肠道急腹症,属机械性肠梗阻。由于虫团的大小和阻塞的程度不同,在临 床上可以表现出气结不通或痞结不通,如结积不解或扭转套叠,则导致气血瘀滞, 久之则肠壁坏死或穿孔,形成肠腑拘结。
  本病与其他类型的肠梗阻一样,可出现腹 痛、呕吐、腹舨等梗阻症状,若吐出蛔虫,对本病的诊断具有重要的意义。可以先采 用中西医结合保守疗法,在治疗无效的情况下,可行手术解除梗阻。