法律解释的种类是怎样的?

全部回答

    以法律解释是否具有普遍的效力为标准,分为:正式解释与非正式解释。 1。正式解释,通常也叫法定解释,是指由特定的国家机关、官员或其他有解释权的人对法律作出的具有法律上约束力的解释。
  正式解释有时也称有权解释。 2。非正式解释,通常也叫学理解释,一般是指由学者或其他个人及组织对法律规定所作的不具有法律约束力的解释。  这种解释是学术性或常识性的,不被作为执行法律的依据。
  法律 敎育 网 【注意】正式解释与非正式解释的主要区别在于,有没有法律的普遍约束力,注意这里是普遍的约束力,指的是对不定的大多数人有效。 以上是我对于这个问题的回答,希望能够帮到大家。 。