起诉离婚双方必须到场吗?

起诉离婚双方必须到场吗?起诉离婚向哪起诉

全部回答

    一、起诉离婚双方必须到场吗 离婚诉讼需要双方亲自到场。离婚诉讼属于身份关系。通常开庭时双方都需要到场。建议双方到场,这样能够保障自己的权益不受侵犯。 庭审时双方一般均需到场,到法院起诉时不需要都到场,你本人或者委托律师去就行。
   双方要在国内办理离婚手续。 如果起诉的话,可以向婚姻缔结地人民法院起诉离婚,离婚案件当事人最好是到庭,原则上要本人到场,如有特殊情况可以委托律师,需出具授权委托书、离婚意见书、离婚起诉状和其他材料。
    起诉状、委托书、意见书须经我驻外使领馆公证。 协议离婚需要本人到场。 二、起诉离婚向哪起诉 诉讼法院的管辖提起离婚诉讼首先要选择受理诉讼法院地及受理法院,根据我国民事诉讼法的规定,公民提起的离婚诉讼,原则上应由被告住所地人民法院管辖;但被告离开住所地超过1年的,由原告住所地人民法院管辖;双方离开住所地超过1年的,由被告经常居住地人民法院管辖,没有经常居住地的由原告起诉时居住地的人民法院管辖;被告不在中华人民共和国领域内居住,下落不明或者宣告失踪、被劳动教养或者被监禁的,由原告住所地或者经常居住地人民法院管辖;非军人对非文职军人提起离婚诉讼由原告住所地人民法院管辖;双方当事人都是军人的,由被告住所地或被告所在的团级以上单位驻地的人民法院管辖;中国公民双方在国外但未定居,一方向人民法院起诉离婚的,由原告或者被告原住所地的人民法院管辖(涉外离婚诉讼可以在原告住所地或户籍地进行起诉)。
     我国的离婚方式分为了两种,包括协议离婚与诉讼离婚,然而一般在协议离婚的情况下,由于需要了解清楚双方是否是真实意愿想要离婚,因此必须要当事人到场才行。但在诉讼离婚中,情况就有可能比较复杂了。
  至于此时起诉离婚双方必须到场吗,法律中没有作出强制性要求,但原则上还是需要双方都出庭的。  。