扎实稳定推进社会主义新农村建设有何作用?

全部回答

    推进新农村建设是一项长期而 繁童的历史任务,必须坚持以发展农村经济为中心,进一步解放和发展农村生产 力,促进粮食稳定发展、农民持续增收;必须坚持农村基本经营制度,尊重农民 的主体地位,不断创新农村体制机制;必须坚持以人为本,着力解决农民生产生 活中最迫切的实际问题,切实让农民得到实惠;必须坚持科学规划,实行因地制 宜、分类指导,有计划有步骤有重点地逐步推进;必须坚持发挥各方面积极性, 依农民辛勤劳动、国家扶持和社会力量的广泛参与,使新农村建设成为全党全 社会的共同行动。
    在推进新农村建设工作中,要注重实效,不搞形式主义;要量 力1行,不盲目攀比;要民主商议,不强迫命令;要突出特色,不强求一律;要引扶持,不包办代替。