冷态启动过程锅炉侧重点注意事项有哪些?

全部回答

    冷态启动过程锅炉侧重点注意事项(1)锅炉启动过程中,严格控制厚壁元件温升率小于或等于2’C/min,主要以水冷壁金属壁温及出水温升率为参考点。(2)汽轮机冲转后,要防止主蒸汽、再热蒸汽温度波动,严防蒸汽带水。
  锅炉点火后应加强空气预热器、脱硝、脱硫吹灰,主汽压力(大于5MPa时)、温度满足时要及时切至主汽,确保吹灰压力及效果。  (4)启动过程要严格监视水冷壁各部温升情况,如果发现温差太大应停止升温升压,待查明清楚后再升温。
  应注意监视过热器、再热器的壁温,严防超温爆管。(5)并网8h后严格控制汽水品质。(6)严格控制升温升压速度,防止升温太快损坏炉管。严禁大幅增加燃料量导致升温升压过快。  (7)在启动炉水循环泵前,应确保炉水循环泵高压注水管路已经清洗完毕,水质合格,并注水正常后才能启动。
  (8)应做好360阀、给水旁路调门和总给水流量之间的配合控制,防止因360阀循环流量大幅变化而导致锅炉给水保护动作。(9)控制好煤水比,启动过程要维持足够的给水流it,防止锅炉过快转入直流运行。
    (10)在炉水循环泵启动以后,由于给水温度的上升,应保持一定的给水流量,以保证省煤器进口水的欠焓,防止省煤器产生沸腾。大修后、长期停运后或新机组的首次启动,要严密监视锅炉的受热膨胀情况。

  锅炉在上水前、后,以及过热蒸汽压力值分别为0。50、1。50、13、26。25MPa时,应记录膨胀指示,发现膨胀不均应调整燃烧。  若膨胀异常大,应停止升压,查明原因,待消除后继续升压。