该如何避免?哪些因素易导致胎儿畸形?

哪些因素易导致胎儿畸形,该如何避免?

全部回答

    十月怀胎一朝分娩,准爸爸准妈妈的喜悦和期待是难以想象的。如果生下一个畸形儿,不但父母会受到很大的刺激,而且孩子本身的痛苦更是难以名状。胚胎通常是在发育阶段受到各种有害因素的影响,使细胞染色体发生畸变而产生畸形,或有害物质抑制细胞的有丝分裂,妨碍了胎儿器官的正常分化与发育而产生畸形。
    准爸爸准妈妈一定要注意一切致畸因素的影响谨防食物中的弓形虫。弓形虫可通过准妈妈的血液、胎盘、子宫、羊水、阴道等多种途径,使胚胎或胎儿受到感染,引起流产、死胎或心脏畸形、智力低下、耳聋及小头等畸形。
  弓形虫除了可能隐藏在小动物身上外,还有可能隐藏在蔬菜、水果表面,以及一些生肉类食物中,特别是猪肉、牛肉和羊肉。  准妈妈食用蔬菜、水果前一定要清洗干净,最好不要吃未熟的肉,加工生肉后、吃东西前都要洗手,切生肉和内脏的菜板、菜刀,要与切熟肉和蔬菜水果的菜板、菜刀分开。
  不吃含汞的鱼。日常生活中,准妈妈接触汞的最主要途径就是吃了受汞污染的鱼类。位于食物链终端的大型鱼体内的汞含量最高,比如剑鱼、金枪鱼,以及一些生活在被酸雨污染的湖泊里的淡水鱼(鲈鱼、鳟鱼、梭子鱼等)。
    准妈妈如果吃以上鱼类,最好每周不超过一次。合理补充叶酸。叶酸是B族维生素之一,适当补充叶酸可以预防胎儿神经管发育畸形。人体不能自然生成叶酸,而准妈妈每天靠正常饮食摄入的叶酸量大约仅为300毫克。
  因此,有计划地补充叶酸是非常必要的。避免使用受到铅污染的水。老旧的水管中含有的铅可能会进入自来水里,所以准妈妈从自来水中接饮用水之前,最好先打开水龙头放几分钟水,或者使用自来水过滤器。  另外,如果准妈妈家中有热水管道,不要直接喝热水管道里的水,或用热水来做饭,最好将凉水烧开。
  不用含铅的餐具。如果用一些含铅的玻璃制品和含铅釉的瓷器做餐具的话,那么餐具中的铅会慢慢溶解到食物中,准妈妈长期误食,会影响到自身和胎儿的健康。@避免大量饮酒、吸烟、喝浓茶和咖啡。  因为这些都有可能产生死胎、低体重儿、胎儿智力低下等情况。
  孕早期应用雌激素、雄激素及孕激素,可引起胎儿性别的变化及其他畸形,准妈妈要避免使用。此外,四环素、激素类的药物都有致畸的报道,所以,准妈妈在妊娠期用药应在医生指导下合理使用。孕早期,准妈妈尽可能不做腹部X光邊视或摄片。
    因为孕早期过量接受放射性物质有可能导致畸形儿,引起先天性心脏缺陷、小头畸 形、死胎等危险。谨防病毒感染。常见的流感、风疹、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒等 病毒感染,可使胎儿患小头畸形及脑积水、脑钙化等组织或器官畸形。

  准妈妈在使用洗涤剂等曰用洗化用品时,可以戴上胶皮手套。  像一些有 浓烈气味或是有严重警示标签的产品,准妈妈一定要避免直接接触。农药、 杀虫剂、杀菌剂、某些炉灶清洁剂、卫生间瓷砖清洗剂、洁厕灵等存在毒性 和腐蚀性,准妈妈一定要注意。