性格内向的人如何改变自己?

全部回答

    有人说,内不内向不是问题,自不自信才是问题。确实如此。当我们讨论内向的人如何改变时,我们想讨论的不仅是内向的人如何变外向,也是我们怎么才能变得更自信、更乐观、更有意志力与行动力等等。
  不过这样的议题太大,没法在一篇文章中写尽。这篇文章我们主要来讲,怎么找到自己性格的优势。  关于性格优势,我有很多故事可讲。我的课程的作业之一,是每个人都要想一个真实的,能体现自己性格优势的故事。
  分享课上,我听到了很多有趣的故事。有一个安静文气的女生,一说话就脸红。她说她小时候家门口有条小河,河水非常清澈。随着她长大,这条河逐渐变得暗淡,上流不时漂来一些垃圾。  她每天要做的一件事,就是到河边捞各种垃圾。
  可是垃圾越来越多,直到有一天她终于意识到,她再怎么捞,也没法让河水清澈了。她在河边绝望地哭了。她说从那时候开始,她就想从事环境保护的工作。还有一个女生,她晕车。有一天晕得快要吐了,正难受的时候,旁边的阿姨递了块糖给她,不知道是糖还是阿姨的善意,她一下觉得自己好了很多。
    以后坐车,她的口袋里一直都会揣几颗糖,不是为了给自己,而是如果看到有人晕车难受,她就会上去递块糖给别人。另有一个女生(咦?为什么都是女生),为了把自己从动漫游戏中拯救出来,每天回寝室的第一件事,就是把电脑放到衣柜,锁上锁,把钥匙交给隔壁同学保管,这样一个学期,终于取得了不错的成绩。
    她们都是些内向的人。可是当她们在讲自己的这些经历时,她们都会变得自信而坚定。这时候我会觉得,内向不内向其实根本不重要,她们的故事,蕴含了比内向更重要的东西。上两篇文章我们讨论了很多内向的人表现得外向时产生的虚假感和扮演感。
  我从来没觉得,她们讲这些故事的时候,是在扮演。    很多时候,我们觉得自己像在扮演,并不是因为我们背离了自己的性格,而是因为我们背离了自己的信念和价值观。
  当我们以自己的信念和价值观行事的时候,无论我们表现得内向还是外向,我们都会有一种一切本该如此的真实感。这种信念和价值观,与我们的性格融为一体,形成了我们的性格优势。