鳗重金属中毒怎么办?

重金属中毒怎么办?

全部回答

    锌、铜、汞等重金属均可造成鳗中毒。造成的因素可能为外源 性,如抽水管道、加热管道或保温棚架利用镀锌管,受腐蚀后脱落镀 锌层。汞、铜主要来源于重金属盐类杀虫剂,由于对环境条件及鱼体 耐药性估计不足而用药超量,超过鱼体能承受的安全浓度。
   病鳗活动异常,于池内作间歇性急速窜游,游动时头部往往离开 水面,鱼体色加深,鳃呈暗红色,镜检可见鳃血色加深;病鳗离开水 体后呈抽筋状态,全身肌肉呈僵硬状。  中毒严重时,无力游动,被水 流卷人池中央聚集;于池底作抽搐状,臀鳍充血,有时受换水影响,鱼体尾部受损后尾鳍充血发红;病鳗不摄食。
  解剖鱼体肝脏色淡,胆 囊肿大,脾脏肿大。 外源性中毒主要流行于白仔期及黑仔期,此时鱼个体小,对重金 属敏感。用药导致中毒在各养殖阶段均可发生。  该病常引起批量死 亡,即使缓解,死亡不多,亦对鱼体摄食及生长造成较大影响。
   防治方法:①及时查找中毒原因,若外因引起,先大量换水, 然后加EDTA钠盐络合重金属,同时用0。 4%〜0。 5%的食盐水浸浴 鱼体;②定期(18〜20小时)换水并加微量土霉素2〜3毫克/升, 保持2〜3天,一般能较快恢复。