给婴幼儿购买衣服要注意什么?

全部回答

    随着经济水平和生活条件的提高,现在大部分的家庭都不再给婴幼儿自制服装了,而选择购买现成的婴儿装。但若是选择不当,有可能会对婴幼儿造成损伤。因此,在购买婴幼儿服装时要注意以下几点: (1)服装的材料:婴幼儿的衣服,特别是直接接触皮肤的衣服,要选用质地柔软的纯棉制品。
    因为纯棉制品透气、吸湿,并且对皮肤无刺激,一般不要选择化纤制品。 (2)服装的色彩:鲜艳复杂的色彩虽然看上去美丽,但却会增加衣料中残存的染料量。一般来说,颜色越深越复杂,染料的残存量就越大,也越难以通过清洗去除。
  大部分染料为化学合成物质,对皮肤会有刺激,而且有可能导致特殊体质婴幼儿过敏,出现湿疹、过敏性咳嗽、甚至哮喘等。  因此,婴幼儿的服装颜色最好选择白色或浅色,并且图案简单。 (3)服装的款式:婴幼儿经常因为吐、尿、便而更换衣服和换尿布,因此要选择购买宽松、式样简单、易穿脱的服装,如小和尚衫等。
  连身衣和连脚裤因为可能会影响孩子的发育,故最好不要选择。 (4)服装的尺寸:婴幼儿生长发育迅速,因此购买衣服的尺寸宜稍大一些,这样既有助于保暖,又不会影响孩子的体格发育,但衣服的袖子不要太长,以免遮盖手指而影响孩子触觉的发育。
       (5)服装的装饰:有一些服装上会有小的装饰品,如小塑料动物、金属或塑料珠子等,这对孩子来说是非常不安全的。因为婴幼儿手一口动作较多,这些小饰品松动脱落后容易被孩子放人口中,发生伤害,严重时甚至会有生命危险。
  此外,装有金属拉链的服装也尽量不要给孩子穿。因为金属拉链较坚硬和粗糙,会划伤孩子的皮肤。