放火罪是指什么呢?

全部回答

  (一)放火罪的概念 放火罪是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。 (二)放火罪的构成特征 从犯罪构成的角度来看,放火罪包含如下构成要件: 1、犯罪客体 放火罪属于危害公共安全罪的一种,其犯罪客体是公共安全,既不特定多数人的生命健康和财产权。

   2、犯罪客观方面 实施放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。 3、犯罪主体 一般主体,并且已满14周岁不满16周岁的人犯本罪的,应当负刑事责任。 4、犯罪主观方面 主观方面是故意,其包括直接故意和间接故意。