胎儿各阶段的发育特征和生理特点是什么?

全部回答

    描述胎儿的特征以4周为一个阶段,每4周为一个孕月。8周末:胚胎初具人形,头占身体的一半,可分辨出五官和 四肢的雏形,B超下可见早期心脏形 成和胎心搏动。12周末:胎儿身长约9厘米,体重约14克,部分可以辨别性别,四 肢已有活动。
  此时胎儿太小,孕妇还 感觉不到胎动。  胎儿顶臀长(头顶到 臀尖的距离)6~7厘米。因为胎儿在 子宫内不能伸展,所以顶臀长度常作 为此阶段测定胎儿大小的指标。16周末。
  胎儿身长约16厘米,体重约110克,顶臀长约12 厘米。胎儿所有的器官都已形成,已经可以判断性别。胎儿开始 长头发,并已有呼吸动作。  部分孕妇可以感到胎动。20周末:胎儿身长约25厘米,体重约320克,已出现暗 红色皮肤和皮肤上的毳毛以及头发。
  开始具备吞咽和排尿的功 能,眼睛已能感光,开始有听觉。此时已称作有生机儿,也就是 说,在非常好的孵化条件下,胎儿出生已有存活的可能性。24周末胎儿身长约30厘米,体重约630克,各器官均已发育,开始长眉毛,胎儿的大脑对视觉刺激和听觉刺激已经有 所反应,这时候可以开始进行胎教了。
    28周末:胎儿身长约35厘米,体重约1000克,皮肤已经 从暗红色转为粉红色,出现皮下脂肪,但不多,看上去还是很 瘦。除背部和肩膀外,身上的胎毛都已褪去,开始长睫毛,眼睛 可以睁开,并且有呼吸运动。
  32周末:胎儿身长约40厘米,体重约1700克,胎儿的大 脑进一步发育,已经可以学习一些东西了,吞咽和吸吮功能进一 步成熟,已经会打嗝,呼吸功能较为完善,此时如果胎儿出生, 存活的可能性很高。
    36周末。胎儿身长约45厘米,体重约2500克。胎儿的肌 肉和脂肪进一步发育,体重迅速增加。除肺脏外,胎儿的所有器 官几乎都已发育成熟。40周末:胎儿身长约50厘米,体重约3300克。
  胎儿各系 统都已发育成熟,胎儿的大脑有130亿~18◦亿个神经细胞,这个 数目已和成人基本形同,胎儿出生后能很好存活。  胎儿身长计算公式如下:怀孕5个月(20周)以前,胎儿身长(厘米)=月份的平方。
  怀孕5个月(20周)以后,胎儿身长(厘米)=月份x5。