什么是杏鲍菇地面上重叠排袋出菇方式?

全部回答

    地面上重叠排袋出菇也称为墙式出菇方式,是将菌丝生理成 熟的袋子脱掉,一层一层地重叠堆码起来,形成一排菌墙。这种 方式有两种,即单垛两头出菇和双垛一头出菇。 单垛两头出菇是将菌袋一袋挨一袋平排在砖上,一层袋子上加一层湿沙壤土,沙壤土厚2 厘米,摆 高 1 米,最上边修筑一水 槽 ,深 5 〜10厘米,两头用木桩或砖柱固定。
    垛与垛之间通道宽 60厘米,有条件的铺一层粗沙。 双垛一头出菇是将菌袋呈双排排放,将一端去掉塑料薄膜的 菌袋相挨排成2 行,去膜的一端朝里,未去膜的一端朝外。两排 之间下部间距30厘米,上部间距10厘米,中间填湿土,袋子排 法同单垛两头出菇的排法一样,一层袋子一层湿沙壤土,摆高1。
    2 米,在上边修筑一水槽,摆好呈梯形。 另外,可以利用菇房内床架设施,将菌袋排放在床架上出菇,可提高菇房的利用率。方法是将菌丝长满的菌袋横卧排放在床架 上,并排满整个床架。
  若袋中部己有原基形成的则要单层排放,才有利于开口出菇管理。