新生宝宝的皮肤是怎样的?

全部回答

    皮肤是人体防御的第一道防 线,新生宝宝也不例外。刚刚出生 的宝宝,如同一棵刚出土的幼苗, 没有经过风雨的洗礼,非常娇嫩。 刚出生的宝宝,皮肤呈暗红色或微 紫,以后逐渐变成红色,并且皮下 脂肪也十分丰富。

  初生时,皮肤表 面有一层灰白色胎脂覆盖着,这是 由皮脂腺的分泌物和脱落的表皮形 成的,具有保护皮肤、防止感染及 保暖的功能,出生后数小时即逐渐 被皮肤吸收,不必去洗。  除此之 外,新生宝宝的皮肤还有一个特 点,即皮下脂肪薄,再加上新生宝 宝体表面积相对较大,使得新生宝 宝的热量容易散失。