鸳鸯茉莉的种植技术有何要求?

全部回答

    种植鸳鸯茉莉需疏松肥沃的沙壤土。家庭盆栽宜用腐 叶土、菜园土和沙按5: 3: 2混合做培养土,忌用黏性土,否则 易烂根。种植茉莉时需在花盆底放一层碎硬塑料泡沫块,增强透 气、排水性,防止烂根,影响花的生长,并在培养土中加100~ 150克骨粉或氮磷钾复合肥,使它能补充所需的养料。
    每年 早春翻土换盆,使它的根部有充分的空间伸展,宜留宿土 1/3左右。茉莉花的特点是喜光、喜暖、不耐寒,生长期间宜把它置 于向阳的庭院中、屋顶花园或南向、西向阳台上,阳光充足, 以保持它对阳光的需求。
  但在盛夏的中午前后要稍遮阳,此 时强光曝晒易使叶部发黄,因为此时阳光过于猛烈,大大地 蒸发了它叶子上的水分,容易让其叶子枯黄致死。  冬季在气 温降至5°C左右时搬人室内,置于阳光足的地方,3°C以上可 安全越冬,20°C左右还能继续开花。
  要适度修剪株形。如鸳鸯茉莉要注意修剪,常保持30 ~ 40厘米高的圆形树冠较好,早春换盆翻土时,留15 ~20厘米 高重剪一次,剪下的健壮枝条可作繁殖用,开花后将残花、内 膛枝等轻度修剪即可。
    喜温、怕涝多施肥。生长季节要常浇水,并向叶面喷水, 保持盆土稍偏湿润而不涝为好,溃水易烂根。冬季休眠期盆 土微润不干即可。扞插压条可繁殖。春插取二年生枝条,秋插取当年生半 成熟枝条做插穗,每条长10厘米左右,除去下部叶片,沾维 生素B12后插于素培养土中,用塑料薄膜密封覆盖,保持80% ~90%的湿度,60天左右可生根,春插者秋季带土上盆定植。
     秋插者留苗床越冬,翌春上盆。此外春秋季选靠近盆面的枝 条,环剥皮1。 5 ~2厘米,在人土后50 ~60天可生根,春压者 秋季剪离母株定植,秋压者翌春剪离母株定植。