可以先学习电子琴再学习钢琴吗?

全部回答

    这是一个很多家长在为孩子选择键盘乐学习时都会面临的困惑。我们需要从几个方面来考虑这个问题:家长培养孩子学习键盘乐的主要目的是什么?(1) 如果你想让孩子在以后的日子里成为一个如李云迪、郎朗这样的钢琴演奏家,那么你肯定不能让孩子在学琴的道路上多走一段路,应该从一开始就进行钢琴演奏技巧的练习。
    (2) 而如果你想让孩子有一定的音乐素养基础,把键盘乐当作一种业余爱好,以及在以后的日子里可以将这种乐器更多地应用于生活,那么可以让孩子先学习电子琴,年纪稍微长大一些的时候再转学钢琴,这个时候因为孩子有了电子琴的基础,学习钢琴相对来说要容易一些。
  这也是因为电子琴在技法的要求上并不是过于严格,对于初学的孩子来说,电子琴更加容易引起他们的兴趣。  (3) 孩子的性格也是家长为其选择初学乐器需考虑的要素。如果你的孩子较为活泼好动,那么他在最初的时候并不适合学习较为枯燥的钢琴,电子琴这种有很多功能的键盘乐器没准儿能吸引他的注意,反而会使其乐于学习。
  家长在孩子学习任何事物的过程中,都要平衡心态,帮助孩子克服在这过程中遇到的困难。  只有这样,孩子才能在心态还未成熟的时候坚持学习,不半途而废。