婴儿期孩子的哭声有什么意思?

全部回答

    婴儿呱呱落地,是以哭来表示他的诞生的。哭是他们与父母亲交流的唯一方式,年轻的母亲常常不熟悉这种“哭”的语言,因此常在孩子各种各样不停的哭声中感到心烦意乱,无所适从。 婴儿的哭声有两种,一种是生理性的,是表达愿望的哭。
  比如饿了、困了或者大小便了,这些都有一定的时间性和规律性。    另一种则是病理性的。例如:尖厉的哭声,使人想到脑炎;阵发性的哭声使人想到肠痉挛;摔伤后,如果哭声加剧应想到骨折;长久的哭声,可能与饮食、慢性消化不良有关。
  如果母亲能认真地观察,则不难辨明和理解婴儿所要表达的情感和要求,那么也就可以通过婴儿这种最初的“语言”与之交流了,孩子的欲望得到了满足,自然就可以避免哭闹,与母亲融洽地相处了。