德昂族有哪些禁忌?

全部回答

    德昂族有着很多关于自己民族的禁 忌,客人一般只能从正门的楼梯上下竹 楼,禁止跨过火塘横穿通道,禁止从正门 进后门出,这会认为是欺负主人。德昂族 家中专门设置一个尊台,德昂语叫“床 上”,只能是有地位的男主人和尊贵的客 人才能坐,女人不得坐尊台。
  尊台西方墙 壁上设佛龛和祖宗牌位,佛龛和祖宗牌 位禁止外人触摸和挂放东西。  客人不能 坐客厅内家长的卧具。
  屋内不能随地吐 痰,柴火只能是根朝前尖朝后的顺着烧, 不能倒着烧;不能用脚踩火塘里的柴 火;不能坐在门槛上;产妇不得串门;外 村、外族人不得骑着马从寨子里面过 路,骑马过寨子时要下马。