如何捕捉蝎子?

全部回答

    不同的饲养方法,活捕方法也不一样。(1) 盆养(缸养)蝎子的采收盆养(缸养)蝎,由于范围 小、规模不大,而且可以移动,采收起来相对比较容易。只要将盆、缸内的砖瓦拣出并把附于其上的蝎子一一扫人盆中进行采收, 遗落于盆、缸中的蝎子用毛刷扫人簸箕中即可。
  (2) 池养蝎的采收先将池中的瓦片或砖上的蝎子扫入塑料盆 中,遗落于池中的蝎子用毛刷扫入小塑料盆或簸箕中再倒人大塑料盆中。  若用槽板及巢格板做蝎窝垛体的,可用喷烟、喷酒等诱捕方 法,使其自动爬出,从特意留出的采收通道中出来掉入塑料盆中。
  (3) 房养蝎的采收用喷雾器将30度左右白酒喷于蝎房内, 关闭好门窗,仅留墙脚两个出孔不堵塞,在出口处放一塑料盆。经过30分钟后,酒气充满房内,蝎子忍耐不住酒味,便会从出孔处逃窜出来,掉人盆中。
    对于未收完的蝎子可用毛刷清扫,并用镊子 轻轻摄起,装人塑料盆中。也可在蝎子运动场中埋下几个盆,喷洒酒后蝎子乱窜也会掉人盆中,这种采收法相对前述方法较能完全 采收。(4) 山养蝎的采收在山上放养的蝎子采收难度稍大一些,因 为蝎子活动范围大、密度小,其活捕很难采取扫、诱的方法,最有 效的是用手电加慑子进行收捕。
    在夜间,在放养区用手电照射,蝎 子见光即伏地不动,即可用镊子轻轻夹住蝎子的尾巴,放人塑料盆 中。在收捕中应遵循“收大不收小,收公不收母”的原则。