蚂蚁生活在什么地方?

全部回答

    蚂蚁是群居、巢居生活的昆虫,脱离群体或巢穴的个别蚂蚁是 无法生存的。蚁巢是蚂蚁栖息的主要场所,是繁殖幼蚁、抵御外界 不良环境和敌害的场所。蚂蚁选择筑巢的地方因种类的不同而有所 差异。
  如拟黑多刺蚁常在草丛中活动取食,可在竹丛、桐树、马尾 松、果树、桧皮栎等树枝间造类似马蜂窝形的蚁巢,仅少数在地面 以下10〜30厘米深处筑巢。  而多数种类的蚂蚁喜欢在地下的土层 中筑造巢穴,如小黄家蚁的地下巢,它可分为蚁后室、哺育幼虫室 和废物堆放室,在地面有几处出口。
  蚁巢多为不规则或近圆形,由 幼虫所吐的丝将植物残体、虫尸、泥沙等黏结而成,蚁巢表面有数 个出入孔,巢内分许多层及小室,分别为雌蚁繁殖蚁卵、工蚁栖 息、贮存食料的场所。  蚁室内即干燥又清洁,巢内各室之间有隧道相通,孔道交错,巢与巢之间亦常见到蚁道。
  巢距地面10〜30厘 米,每巢蚂蚁总数在3000〜5000只之间,平均为3395。 7只(秋)、 4657。 6只(冬),其中幼蚁(卵、幼虫、蛹)约占32。 2%,成蚁约 占67。8% (其中94。
     7%的成蚁为工蚁,0。9%为雌蚁蚁后,4%为 雄蚁)。