鸵鸟疾病如何综合防治措施?

全部回答

    鸵鸟疾病的防治措施如下: 1。 场址选择和场内布局要合理 鸵鸟场应选在背风向阳、地势高、水源充足、排水方便、地 势平坦的地方;远离村镇、工厂、学校、居民区及其他畜禽场; 距公路、铁路、河流至少500米上下,但交通运输要方便。
  场内 生产区、生活区、隔离区要严格分开;生产区大门设消毒池和消 毒室,建立健全门卫制度,不经消毒,严禁入场;兽医诊断室、 化验剖检、尸体处理等场所应建在生产区的下风头。   2。
   科学饲养管理,增强抗病力 在词养上,首先要有一个合理的日粮营养配方,按鸵鸟的不 同生长阶段合理配合饲料,营养要全面,特别是要注意配足质量 良好的蛋白质饲料和必需的维生素、矿物质,以保证鸵鸟生长、 生产的营养需要。
  任何一种营养物质如不能满足鸵鸟机体的需 要,都会影响其生产,严重时就会导致疾病。  在管理上,要建立 正常的日常管理制度和饲养制度,保持鸵鸟场适宜的温度、密 度、光照。饲料饮水清洁新鲜,使鸵鸟处于适宜的环境中,保持 良好的机能状态。
  特别是育雏阶段,要严格把握好营养、温度、 湿度、通风、光照、密度和卫生等各个环节。 3。 实行严格消毒,防止发生传染病 (1) 非本场生产人员不得进人生产区,生产人员进人生产区 时,要在消毒室更换已消毒的工作服、工作帽、胶鞋,洗手后经 消毒池方可入场;词养人员不得随意串场,禁止交叉使用词养用 具。
    i严格限制参观,同意其参观的人员必须在消毒室内更换防疫 服、胶鞋,认真消毒后经引导到场舍外参观。 (2) 运料车不应进人生产区域或经消毒后再进入,生产区的 工具一律不得携出场外。
  没有自来水的机井,切勿使用场外的井 水、。河水或塘水。 (3) 引种要购自健康种鸵鸟场,无新城疫、禽流感、传染性 法氏囊病等烈性传染病。    引人后,要在隔离区内观察1个月。
  装 蛋箱不要进入生产区,空箱要严格消毒,箱内垫料要及时更换和 焚烧。种蛋要严格消毒。 (4) 栏舍要经常清扫,定期对栏舍和用具进行消毒,粪便定 期消除,并经发酵处理。 (5) 场内不得饲养猫、狗、鸟类及其他畜禽,场内栽种的树 木应防止鸟类筑巢或群集。