医圣张仲景有哪些贡献?

全部回答

    张仲景(约150-219),名机,字仲景,南阳(今属河南)人,东汉末年著名 医学家,被人们称为“医圣”。张仲景努力学习《黄帝内经》,广泛涉猎、收集各种医方,著有《伤寒杂病论》 一书。
  书中所确立的辨证论治原则,是中医临床的基本原则,也是中医灵魂之所在。 《伤寒杂病论》在方剂学方面作出了巨大贡献,创造出了许多剂型,记录了很多有 效的方剂。  《伤寒杂病论》是中国第一部从理论到实践确立辨证论治法则的医学专 著,是中国医学史上影响最大的著作之一,是后学者研习中医学必备的经典著作。
  《伤寒杂病论》面世不久就散失了,经过后人多次的收集整理成《伤寒论》、《金 匮要略》两书,分论外感寒热与内科杂病。