清偿能力如何评价的?

全部回答

    (1)贷款偿还期分析 项目偿债能力分析可在编制贷款偿还表的基础上进行。为了表明项目的偿债能力,可按尽早还款的方法计算。 (2)资产负债率 资产负债率=负债总额/资产总额 资产负债率反映项目总体偿债能力。
  这一比率越低,则偿债能力越强。但是资产负债率的高低还反映了项目利用负债资金的程度,因此该指标水平应适当。   (3)流动比率 流动比率=流动资产总额/流动负债总额该指标反映企业偿还短期债务的能力。
  该比率越高,单位流动负债将有更多的流动资产作保障,短期偿债能力就越强。 (4)速动比率 速动比率=速动资产总额/流动负债总额 该指标反映了企业在很短时间内偿还短期债务的能力。  速动资产=流动资产-存货,是流动资产中变现最快的部分,速动比率越高,短期偿债能力越强。
  同样,速动比率过高也会影响资产利用效率,进而影响企业经济效益。因此,速动比率一般为1左右较好。