百合的田间管理是如何进行追肥的?

全部回答

     百合是多年生作物。在北方地区生产商品百合,从栽植 大种球开始到收获商品百合,一般在田间要连续生长2〜3年 的时间。特别是百合生长到第二年和第三年,其茎秆更加粗 壮、地下鳞茎逐年膨大,对土壤养分的需求量也呈递增趋势。
   但在同一块地,百合连续生长3年,如果不施肥,其土壤养分 含量将出现递减或不足,养分的供求矛盾势必增大,所以百合 田的追肥措施至关重要。  一般要在百合生长的第二年和第三 年的早春,土壤未解冻时,将肥料及时运往百合田地里,在土 壤开始解冻时撒施肥料,进行耙耱和浅中耕,使肥料和土壤均 匀混合。
  追肥可施用腐熟的羊粪、鸡粪、猪粪、炕土、草木灰等,每667米2施用量3000千克,同时混合施入适量的氮、磷 化肥。    南方种植的百合田,立春后,于2月中旬,在百合苗出土 前,施1次腐熟农家肥,每667米21 000千克。
  百合苗出齐 后,再追1次稀肥液,此肥液由饼肥和粪肥在粪窖沤制7天以 上而成。以后视百合生长情况再追施2〜3次。追肥以腐熟 的有机肥为主,氮、磷、钾化肥合理搭配,采收前45天左右停 止追肥。