牛病毒性腹泻有何流行特点?

全部回答

  本病简称牛病毒性腹泻或牛黏膜病,其特征为黏膜发炎、糜 烂、坏死和腹泻。 流行特点不同品种、性别、年龄的牛都易感,但以6-8月龄的小牛症状最重。本病的传播途径较多,经消化道、呼吸 道和生殖道均可感染。
  孕牛感染后,病毒可经胎盘传给胎儿,导 致流产和死产。本病在新疫区急性病例多,发病率通常不高,约 为5%,但病死率高,为90% -100%;老疫区则急性病例很少, 发病率和病死率很低,而隐性感染率在50%以上。
  本病常年均 可发生,通常多发生于冬末和春季。