中医一般将湿疹分为哪些类型?

全部回答

  中医一般将湿疹分为4个类型:湿热型特点为发病迅速,皮肤灼热 红肿,或见大片红斑,丘疹,水疱,渗水多,甚至黄水淋漓,黏而有腥 味,结斑后如松脂,可因搔痒太甚而使皮肤剥脱一层。
  大便偏干,小便 黄或赤,舌质红,苔黄或黄腻,脉滑带数;血风型表现为全身起红丘疹, 搔破出血,渗水不多,剧烈瘙痒可见搔痕累累,尤以夜间为主,舌质红, 苔薄白或薄黄,脉弦带数;脾湿型表现为皮肤黯淡不红,搔痒后见渗水, 后期干燥脱屑,造成伤阴耗血,皮肤浸润,干燥脱屑,瘙痒剧烈。