常用固体兽药制剂的剂型有哪些?

全部回答

     常用固体兽药剂型如下: ① 片剂系指药物、药材提取物、药材提取物加药材细粉、药材细粉与适宜的辅料均匀混合,通过制剂技术压制而成的圆片状或异形片状的固体制剂。片剂以内服普通片为主,也有泡腾片、缓释片、控释片、肠溶片等。
  中药片剂又可分为浸膏片、半浸音片和全粉片。   A。泡腾片:系指含有碳酸氢钠和有机酸,遇水可产生气体而呈泡腾状的片剂。泡腾片中的药物应是易溶性的,加水产生气泡后应能溶解。
  有机酸一般用枸橼酸、酒石酸、富马酸等。 B。缓释片:系指在水中或规定的释放介质中缓慢地非恒速释放药物的片剂。 C。控释片:系指在水中或规定的释放介质中缓慢地恒速或接近恒速释放药物的片剂。   D。
  肠溶片:系指用肠溶性包衣材料进行包衣的片剂。为防止药物在胃内分解失效、对胃的刺激或控制药物在肠道内定位释放,可对片剂包肠溶衣;为治疗结肠部位疾病等,可对片剂包结肠定位肠溶衣。 ② 胶囊剂系指药物或加有辅料充填于空心胶囊或密封于软质囊材中的固体制剂。
  胶囊剂分为硬胶襄、软胶囊(胶丸)、缓释胶漢、控释胶囊和肠溶胶囊,主要供内服用。   A。硬胶囊(通称为胶囊):系采用适宜的制剂技术,将药物或加适宜辅料制成粉末、颗粒、小片或小丸等充填于空心胶囊中的胶囊剂。
   B。软胶幾:系将一定量的液体药物直接包封,或将固体药物溶解或分散在适宜的赋形剂中制备成溶液、混悬液、乳状液或半固体,密封于球形或椭圆形的软质囊材中的胶囊剂。  可用滴制法或压制法制备。
  软质囊材是由胶襄用明胶、甘油或其他适宜的药用材料单独或混合制成。 C。缓释胶囊:系指在水中或规定的释放介质中缓慢地非恒速释放药物的胶囊剂。 D。控释胶囊:系指在水中或规定的释放介质中缓慢地恒速或接近恒速释放药物的胶囊剂。
   E。肠溶胶囊:系指硬胶囊或软胶囊是用适宜的肠溶材料制备而得。  或用经肠溶材料包衣的颗粒或小丸充填胶囊而制成的胶囊剂。肠溶胶囊不溶于胃液,但能在肠液中崩解而释放活性成分。
   ③ 粉剂系指药物或与适宜的辅料经粉碎、均匀混合制成的干燥粉末状制剂,分为内服粉剂和局部用粉剂。局部用粉剂可用于皮肤、黏膜和创伤等疾患,亦称撒粉。 ④ 可溶性粉剂系指药物或加适宜的辅料经粉碎、均匀混合制成的可溶于水的干燥粉末状制剂。
    专用于饮水给药。 ⑤ 预混剂系指药物与适宜的基质均匀混合制成的粉末状或颗粒状制剂。预混剂通过饲料以一定的药物浓度给药。 ⑥ 颗粒剂系指药物、药材提取物与适宜的辅料或药材细粉制成具有一定粒度的干燥颗粒状制剂。
  颗粒剂可分为可溶性颗粒(通称为颗粒)、混悬颗粒、泡腾颗粒、肠溶颗粒、缓释颗粒和控释颗粒等。  供内服用。 A。混悬颗粒:系指难溶性固体药物与适宜的辅料制成一定粒度的干燥颗粒剂。
  临用前加水或其他适宜的液体振摇即可分散成混悬液供内服。 B。泡腾颗粒:系指含有碳酸氢钠和有机酸,遇水可放出大量气体而呈泡腾状的颗粒剂。泡腾颗粒中的药物应是易溶性的,加水产生气泡后应能溶解。  有机酸一般用枸橡酸、酒石酸等。
  泡腾颗粒应溶解或分散于水中后服用。 C。肠溶颗粒:系指采用肠溶材料包裹颗粒或其他适宜方法制成的颗粒剂。肠溶颗粒耐胃酸而在肠液中释放活性成分,可防止药物在胃内分解失效,避免对胃的刺激或控制药物在肠道内定位释放。
   D。缓释颗粒:系指在水或规定的释放介质中缓慢地非恒速释放药物的颗粒剂。   E。控释颗粒:系指在水或规定的释放介质中缓慢地恒速或接近恒速释放药物的颗粒剂。 ⑦ 散剂系指药材或药材提取物经粉碎、均匀混合制成的粉末状制剂,分为内服散剂和外用散剂。

   ⑧ 胶剂系指动物皮、骨、甲或角用水煎取胶质,浓缩成稠胶状,经干燥后制成的固体块状内服制剂。   ⑨ 锭剂系指药材细粉与适宜黏合剂(或利用药材本身的黏性)制成不同形状的固体制剂。