洞庭湖品系和鄱阳湖品系有区别吗?

全部回答

    洞瘅湖品系和鄱阳湖品系都属中华鳖,所以它们的体形基本 没有什么大的差异,但体色和体表的花斑有较大的差异。体色一般洞庭湖品系在野外养殖的背部体表色泽为黄 褐色,腹部为白色或略带黄,在工厂化封闭性温室中养殖变为深褐色。
  鄱阳湖品系在野外养殖的主要为褐色,有些略偏红褐色, 在工厂化养殖环境中为黑褐色。  两个品系之间的差异,不影响它 们的养殖效果和营养结构,笔者认为,这些体色的差异可能与当地的水质和养殖环境中池塘的土质有关。
  但刚孵出的鳖苗体色差 异是否与遗传有关还有待研究,如笔者在1993年于湖南取的50 000只刚孵出的鳖苗样本中观察,有87%鳖苗的底板成橘黄色;而同年在鄱阳湖品系的48 000只鳖苗中,发现底板呈橘红 色鳖苗的数量占总数的79。
    3%。但近几年这两个品系的鳖苗因 种种原因,底板的体色也有很大的变化,有的甚至出现了花斑,原有体色的数量已大大减少。花斑正宗洞庭湖品系无论是鳖苗还是成品,体背和腹 部都没有花斑;鄱阳湖品系只有体背有花斑,腹部没有花斑。