人的肢体能否再生呢?

全部回答

    研究发现,许多低等动物都具有肢体再生的能力,其肢体再生的生理机制与在胚胎发育 期的生成完全一样。而人类在进化过程中,五胎基因在发育后就丧失了再生能力。美国加利福尼亚州立大学的科学家认为人体中的某些结构仍能再生,如骨骼、指甲、毛 发等,儿童还具有手指尖端再生的能力。
    但这与肢体再生还有很大不同。人体某些部位在切 除一部分后能恢复到先前的体积,但这只是长大,而不是真正意义上的再生。科研人员认为,研究人体肢体再生的关键是深入研究骨胶原分子。
  因为骨胶原分子是组 成皮肤、骨骼、软骨、韧带和其他人体结构的氨基酸链。如果人们要找到提示人体组织复杂 结构的线索,就必须先认识骨胶原分子促进肢体生长的原理,并掌握其正确识别在需要的方 面发生作用的刺激因素。
    研究已经表明,骨胶原分子链的某些部分对人的肢体生理结构的形成所起的作用是不同的。