互联网信息搜索服务提供者应当遵守哪些规定?

全部回答

    互联网信息捜索服务,是指运用计算机技术从互联 网上捜集、处理各类信息供用户检索的服务。为保证网 络信息安全,依据《互联网信息捜索服务管理规定》,互 联网信息捜索服务提供者应当遵守以下规定:第一,互联网信息捜索服务提供者应当取得法律法 规规定的相关资质。
  第二,互联网信息捜索服务提供者应当落实主体责 任,建立健全信息审核、公共信息实时巡查、应急处置 及个人信息保护等信息安全管理制度,具有安全可控的 防范措施,为有关部门依法履行职责提供必要的技术支持。
    第三,互联网信息捜索服务提供者不得以链接、摘 要、快照、联想词、相关捜索、相关推荐等形式提供含 有法律法规禁止的信息内容。第四,互联网信息捜索服务提供者提供服务过程中 发现捜索结果明显含有法律法规禁止内容的信息、网站 及应用,应当停止提供相关捜索结果,保存有关记录, 并及时向国家或者地方互联网信息办公室报告。
    第五,互联网信息捜索服务提供者及其从业人员, 不得通过断开相关链接或者提供含有虚假信息的捜索结 果等手段,牟取不正当利益。第六,互联网信息捜索服务提供者应当提供客观、 公正、权威的捜索结果,不得损害国家利益、公共利益, 以及公民、法人和其他组织的合法权益。
  第七,互联网信息捜索服务提供者提供付费捜索信 息服务,应当依法查验客户有关资质,明确付费捜索信 息页面比例上限,醒目区分自然捜索结果与付费捜索信 息,对付费捜索信息逐条加注显著标识。    第八,互联网信息捜索服务提供者提供商业广告信 息服务,应当遵守相关法律法规。
  第九,互联网信息捜索服务提供者应当建立健全公 众投诉、举报和用户权益保护制度,在显著位置公布投 诉、举报方式,主动接受公众监督,及时处理公众投诉、 举报,依法承担对用户权益造成损害的赔偿责任。