竹笋粘菌病防治技术是什么?

全部回答

    粘菌的防治工作与农作物病害防治一样,应以“预防为 主,综合防治”为原则。栽培竹苏时,使用无污染、生命力强的高质量菌种。菌种 使用前要认真检查,不可使用染菌的棉花塞,有异味或太干、 太湿、太老的菌种都不宜使用。
  注意田块选择和提前翻晒、杀菌。尽量选择向阳、通风、 土壤肥沃和易排水的田块作为竹苏栽培地,并要提前20〜30天清除田块的稻草根翻犁成畦暴晒。  畦田四周要清沟排水,沟要清宽、挖深,避免雨水淤积。
   在栽培前的7 ~ 10天里用敌敌畏或多菌灵的500倍液喷洒畦 床,及每地块撒25千克石灰,进行杀虫、杀菌;在整畦播料的 前1天,按上述药物再进行一?欠杀虫、杀菌。栽培竹称时,还要对培养料进行处理。
  栽培竹荪的原料 如木屑、竹屑、菌草、废菌料等必须充分晒干。  在下料栽培时, 把这些原料放人水池内浸泡24 ~ 36小时和堆沤发酵5 ~7 天,浸泡或堆沤时在水中或料中加人0。
   3% ~0。 5%石灰和多 菌灵500倍液,以杀菌消毒。浸泡时还可加人2% ~ 3% 漂白粉。同时还要加强畦床管理。竹苏下料播种时要选在晴天进 行。  播种覆土后,畦面撒些竹叶或铺盖稻草,并插上拱形竹 片,遮盖薄膜以保温、保湿和防雨。
  菇棚四周遮阳物不宜围的过厚、过密,要易于通风。畦沟 不应有雨水淤积,畦土湿度保持在20% ~ 25% ,空气相对湿 度达80% ~90% ,光照适量即可。竹称畦床一旦发生粘菌,要停止喷水,并加大菇棚光照和 通风。

    同时清掉发病处的培养料和壤土,稍微清宽些,并在清 理处撒上石灰和喷洒杀菌剂。粘菌病发病初期可用多菌灵、甲基托布津、硫酸铜的500 倍液进行喷洒,连续喷洒3 ~4次就有显著效果。